Налоговый камеральный контроль в Казахстане. Что изменится в 2024 году?
Место проведения: https://youtu.be/br1BPz83f0g?si=oXm2wrDv9cqt6aJw (запись)
Организатор: Tukulov Kassilgov Shaikenov Disputes, British-Kazakh Society
Спикер: Равиль Кассильгов — с 2015 года оказывал юридическую поддержку международным и местным клиентам в учрежденной им компании «Kassilgov & Partners», ранее 9 лет проработал в первой юридической фирме Казахстана «ZANGER». Равиль выступал экспертом по казахстанскому контрактному праву в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате, г. Лондон.
Краткий обзор нововведений в 2024 году в виде вопросов и ответов:
- Какие факторы влияют на усиление роли камерального контроля в 2024 году?
Можно выделить следующие факторы, усиливающие роль камерального контроля в 2024 году:
- прекращение моратория на проверки малого бизнеса;
- наделение КГД правом осуществлять мониторинг движения денег и иного исполнения обязательств в рамках валютных договоров по экспорту / импорту;
- сокращение активности налоговых органов по оспариванию сделок в судах (со смещением акцента в плоскость налоговых проверок).
- Как изменился порядок исполнения камеральных уведомлений при несогласии налогоплательщика с выявленными нарушениями?
По уведомлениям со средней степенью риска налогоплательщик вправе представить пояснения, указав обстоятельства несогласия без приложения подтверждающих документов.
К пояснениям в ответ на уведомления с высокой степенью риска в обязательном порядке прикладываются копии документов, подтверждающих факт осуществления операций (сделок), указанных в уведомлении.
Несмотря на смягчение требований при подаче пояснений на уведомления со средней степенью риска, полагаем необходимым в пояснениях максимально подробно описывать обстоятельства несогласия с нарушением и прикладывать все подтверждающие документы. Такой подход к исполнению уведомлений позволит снизить риски открытия тематической налоговой проверки.
- Что изменилось в процедуре вынесения решения о признании уведомления неисполненным?
Решения о признании уведомлений со средней степенью риска неисполненными не выносятся. После представления пояснений такое уведомление считается исполненным. Однако, после подачи пояснений рекомендуется направлять в налоговый орган письменный запрос о подтверждении статуса уведомления как исполненного.
По уведомлениям с высокой степенью риска расширился перечень оснований для вынесения решения. Так, помимо нарушений к содержанию пояснений и прилагаемых документов, основанием вынесения решения теперь также является несогласие налогового органа с обстоятельствами, указанными в пояснении.
Полагаем обоснованным ожидать, что до вынесения решений налоговые органы будут обязаны проводить процедуру заслушивания по АППК, включая вручение предварительного решения, предоставление возможности налогоплательщику дать свои возражения и составление протокола заслушивания с правом дачи замечаний на протокол.
- Какие последствия наступают при неисполнении камеральных уведомлений?
Если налогоплательщик не отреагирует на уведомление, это повлечет приостановление расходных операций по банковским счетам на следующий рабочий день по истечении срока на исполнение (30 рабочих дней). Приостановление отменяется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем устранения причин приостановления, т.е. исполнения уведомления.
По нарушениям с высокой степенью риска последствия также включают ограничение выписки электронных счетов-фактур. Ограничение производится в течение одного рабочего дня со дня, следующего за днем неисполнения и (или) признания уведомления неисполненным. Ограничение отменяется в течение одного рабочего дня со дня исполнения уведомления. Обжалование решения об ограничении выписки ЭСФ не приостанавливает его действие.
Равиль Кассильгов, партнер
Tukulov Kassilgov Shaikenov Disputes