Лола Абдухалыкова
Советник
GRATA International
Департамент «Банки и финансы»

Сабина Рысбекова
Младший юрист
GRATA International
Департамент «Банки и финансы»

Одной из мировых социальных проблем является проблема принудительного переселения или по-другому проблема «перемещенных лиц». На первый взгляд деятельность банков не связана с вопросами взгляд переселения. Однако передовая международная практика «социально ответственного инвестирования» напрямую влияет на саму возможность финансирования крупных инфраструктурных проектов.

Что такое Принципы Экватора?

Принципы Экватора – это принципы управления рисками, принятые финансовыми учреждениями для определения, оценки и управления экологическими и социальными рисками при реализации проектов. Как отмечено в Преамбуле к Принципам Экватора, крупные инфраструктурные и промышленные проекты могут оказать неблагоприятное воздействие на население и окружающую среду. Целью принятия Принципов Экватора являются выявление, оценка и управление экологическими и социальными рисками и воздействиями в структурированном виде и на постоянной основе. Осознавая важность таких факторов, как изменение климата, биоразнообразие и права человека, следует по возможности устранять негативные воздействия проекта на экосистемы, группы населения и климат. Если такое воздействие неизбежно, его следует свести к минимуму, смягчить и/или компенсировать.

На основании Принципов Экватора международные финансовые организации разработали внутренние экологические и социальные политики. Данные политики регулируют ряд вопросов реализации крупных проектов, финансируемых международными финансовыми организациями.

Какое влияние имеют Принципы Экватора на финансирование проектов?

Одним из условий предоставления финансирования международными финансовыми организациями является соблюдение политик таких организаций, разработанных на основании Принципов Экватора.

Действующее законодательство Республики Казахстан не полностью соответствует социальным политикам международных финансовых организаций (особенно в отношении выкупа земли и компенсации за принудительное переселение). Такое несоответствие может привести к отказу международных финансовых организаций предоставить финансирование по проекту. Вместе с тем, учитывая размеры крупных инфраструктурных проектов, при отсутствии финансирования от международных финансовых организаций может быть очень сложно или невозможно привлечь финансирование в требуемом размере и в принципе реализовать проект. Поэтому необходимо привести в соответствие законодательство Республики Казахстан по данному вопросу с требованиями международных финансовых организаций.

В рамках данного обзора мы концентрируемся на вопросах выкупа земли и взгляд переселения населения в соответствии с политикой по защитным мерам, принятой в июне 2009 года Азиатским банком развития (далее «Политика АБР»), и экологической и социальной политике, принятой в мае 2014 года Европейским банком реконструкции и развития (далее «Политика ЕБРР»).

Сравнительная таблица регулирования выкупа земли и принудительного переселения по Политикам АБР и ЕБРР и по законодательству Республики Казахстан

Политики АБР и ЕБРР Законодательство Республики Казахстан
Кто имеет право на получение компенсации?
i) Лица, обладающие законными правами на землю (в том числе правами, существующими в силу обычаев и традиций и признанными национальным законодательством);

ii) Лица, не обладающие законными правами на землю, но обладающие правами требования на землю, признанные или признаваемые национальным законодательством;

iii) Лица, не обладающие законными правами на землю, не обладающие признаваемыми правами требования на землю, но пользовавшиеся землями (пункт 7 Политики АБР, пункт 18 Политики ЕБРР).

i) Законные собственники;

ii) Законные негосударственные землепользователи;

iii) Иные лица, права которых в отношении принудительно отчуждаемого участка будут прекращены или ограничены (статья 67 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года №413-IV «О государственном имуществе» (далее – «Закон о государственном имуществе»)).

В случае если право частной собственности на земельный участок в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, не зарегистрировано, собственник после принятия постановления о начале принудительного отчуждения земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд может осуществить необходимые мероприятия по подтверждению права частной собственности на земельный участок, в отношении которого принято постановление.

При этом срок принудительного отчуждения для государственных нужд, установленный постановлением, продлевается не более чем на один год (статья 63 Закона о государственном имуществе).

То есть можно спорить, что законодательство Республики Казахстан придерживается более узкого подхода, и только категории (i-ii) из предусмотренных по Политикам АБР и ЕБРР имеют право на получение компенсации. Предоставление компенсации незаконным пользователям будет противоречить в том числе принципам равенства и запрета неосновательного обогащения.

В каких случаях лицо имеет право на компенсацию?
i) Физическое перемещение (смена места жительства, утрата жилой земельной собственности или крова);

ii) Экономическое перемещение (утрата земли, имущества, доступа к имуществу, источников дохода и средств к существованию) (пункт 5 Политики АБР, пункт 1 Политики ЕБРР).

Теоретически можно получить компенсацию и при физическом перемещении, и при экономическом перемещении, если такое перемещение вызвано принудительным отчуждением земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд. На законодательном уровне подобное разделение отсутствует.
Как рассчитывается размер компенсации?
Размер компенсации за приобретаемое жилое помещение, землю и имущества должен полностью соответствовать стоимости затрат, связанных с переселением.

Расчет стоимости затрат на переселение производится согласно следующим пунктам: (i) справедливая рыночная цена; (ii) операционные издержки; (iii) накопленные проценты, (iv)промежуточные и восстановительные издержки; и (v) любые другие выплаты, если таковые имеются (пункт 10 Политики АБР, пункт 1 Политики ЕБРР).

Размер компенсации включает:

1) стоимость земельного участка или права землепользования;

2) рыночная стоимость находящегося на участке недвижимого имущества, включая фруктовые деревья и многолетние насаждения;

3) стоимость затрат, связанных с освоением земельного участка, его эксплуатацией, проведением защитных мероприятий, повышением плодородия почвы, с учетом их инфляции;

4) все убытки, причиненные собственнику или землепользователю изъятием земельного участка на момент прекращения права собственности или землепользования, включая убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами;

5) упущенная выгода (статья 166 Закона о государственном имуществе).

То есть законодательство Республики Казахстан придерживается более узкого подхода и направлено на компенсацию затрат, связанных только с утраченным земельным участком, нежели с переселением на новый участок.

Что включается в компенсацию, помимо предоставления равноценного возмещения (денежных выплат либо предоставления равноценного земельного участка)?
Помимо денежных выплат, как указано выше, Заемщик/клиент такжеобязуется оказать должную поддержку и помощь экономическим переселенцам в виде дополнительного адресного содействия (предоставления кредитных механизмов, обучения и трудоустройства) в той мере, в какой это будет способствовать улучшению, или, в крайнем случае, восстановлению способности к доходообразованию, производства, и материального благосостояния.

В случаях, когда приобретение земли затрагивает коммерческие структуры, компенсировать затрагиваемому владельцу предприятия

i) стоимость возобновления коммерческой деятельности в другом месте,

ii) потерю чистого дохода в переходный период и

iii) стоимость переноса и повторного монтажа производственных сооружений, станков или другого оборудования соответственно.

Более того, лица, подпадающие под переселение в рамках проекта, должны иметь возможность получения выгод от проекта (пункт 12 Политики АБР, пункт 37 Политики ЕБРР).

Законодательство Республики Казахстан придерживается более узкого подхода и не предусматривает иные меры, помимо предоставления равноценного возмещения (денежных выплат, включая рыночную стоимость участка и убытки) и (или) предоставление равноценного земельного участка.
Необходимо учитывать особые положения относительно коренных народов во избежание случаев физического переселения коренных народов, в результате которого будет нанесен ущерб самобытности, культуре и исконным способам формирования ведения хозяйства (пункт 33 Политики АБР, пункт 39 Политики ЕБРР). Не требуется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Какие процедурные требования необходимо соблюсти?
Требуется проведение социально-экономическoго исследования (исследований), оценки и переписи населения для выявления всех лиц, подпадающих под переселение в рамках проекта, и оценки социально- экономических воздействий проекта на них, а также для разработки мер по сведению к минимуму воздействия переселения (пункт 15 Политики АБР, пункт 14 Политики ЕБРР). Не требуется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 

Требуется выявление уязвимых групп, проведение дополнительных консультаций с ними и разработка целенаправленных мер для того, чтобы они не подвергались неблагоприятным последствиям и не находились в невыгодном положении в плане распределения выгод и возможностей для развития (пункт 16 Политики АБР, пункт 12 Политики ЕБРР). Не требуется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Требуется подготовка, утверждение, обнародование информации и мониторинг Плана действий по выкупу земли и переселению на основе консультаций с лицами, подпадающими под переселение в рамках проекта, и оценки социальных воздействий (пункт 17 Политики АБР, пункт 36 Политики ЕБРР). Информация о переселении должна раскрываться на языке доступном для лиц в зоне действия проекта и иным заинтересованным сторонам на всей территории реализации проекта, а для неграмотного населения должны быть организованы иные способы представления информации (пункт 27 Политики АБР, пункты 16, 29, 38 Политики ЕБРР). Законодательство Республики Казахстан придерживается более узкого подхода. Разработка плана действий не требуется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Решение о принудительном отчуждении земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд принимается в форме постановления Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа. Соответствующее решение подлежит опубликованию соответственно в республиканских или местных средствах массовой информации, включая интернет-ресурсы исполнительных органов, в течение трех рабочих дней с момента их принятия (статья 63 Закона о государственном имуществе).

Исполнительный орган или по поручению вышестоящего органа нижестоящий исполнительный орган обязан не позднее трех календарных дней после опубликования постановления направить собственнику или негосударственному землепользователю письменное уведомление о принудительном отчуждении земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд по почте с обязательным получением уведомления о вручении почтового отправления (статья 64 Закона о государственном имуществе).

Требуется проведение переговоров с подтверждением третьими сторонами, с целью предотвращения или минимизации отселения, обеспечения компенсации, соответствующей всем затратам на переселение и проведения содержательных консультаций с лицами в зоне действия проекта (пункт 25 Политики АБР, пункты 10-12 Политики ЕБРР). Законодательство Республики Казахстан придерживается более узкого подхода и предусматривает право собственника или негосударственного землепользователя (но не иного лица, подпадающего под переселение) инициировать согласительные процедуры в течение 15 (пятнадцать) календарных дней с даты получения уведомления о принудительном отчуждении земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд. Третьи стороны не участвуют в согласительных процедурах. При недостижении согласия между сторонами спор разрешается в судебном порядке (статья 69 Закона о государственном имуществе).
Требуется разработка механизма подачи и рассмотрения жалоб, которые не будут заменять или отменять процедуры судебного или административного арбитража принимающей страны (пункт 29 Политики АБР, пункт 21 Политики ЕБРР). Законодательство Республики Казахстан предусматривает возможность разрешения споров либо в рамках согласительных процедур, либо в судебном порядке.

Заключение

Несмотря на ряд положительных изменений, введенных в законодательство Республики Казахстан в 2019 году, законодательство о принудительном изъятии земельных участков для государственных нужд не полностью соответствует Принципам Экватора.

Необходимо гармонизировать текущее законодательство в соответствии с Принципами Экватора для решения экологических и социальных проблем, в том числе проблем с вынужденным переселением, повышения уровня социальной ответственности в Казахстане, а также для привлечения международного финансирования в крупные инфраструктурные проекты.