Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 1 апреля 2020 года на вопрос от 19 марта 2020 года № 601301 (dialog.egov.kz)

Товарищество ведет свою деятельность по реализации срезов живых цветов и горшечных растений. Общеустановленный режим налогообложения. Ввоз срезов живых цветов и горшечных растений на территории РК регулируется Законом Республики Казахстан от 11 февраля 1999 года № 344-I «О карантине растений» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.11.2019 г.), в частности Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 4-4/66 «Об утверждении фитосанитарных требований, предъявляемых к ввозимой подкарантинной продукции».

В данном приказе регулируются условия ввоза по прохождению фитосанитарных требований. При потери и утрате товарного состояния срезов живых цветов и горшечных растений производится списание на основании акта списания утвержденной Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562 Об утверждении форм первичных учетных документов (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.03.2018 г.) и Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.06.2019 г.).

При этом в ТОО принята учетная политика и налоговая учетная политика. В вышеуказанных документов в связи с тем, что нормы естественной убыли по списанию срезов живых цветов и горшечных растений законодательно не предусмотрены, организация самостоятельно разработала внутренний документ предприятия «По определению товарного состояния срезов живых цветов и горшечных растений для дальнейшей реализации».

С выше описанной ситуацией, так как данный вопрос не урегулирован законодательно, но при этом утвержден учетной политикой и налоговой учетной политикой, а также утвержден внутреннем документом.

Вопрос: При этом на сколько в налоговом учете предприятия верно отражает данные расходы на вычеты на основании статьи 243 Налогового Кодекса, на основании всех выше перечисленных Законов Республики Казахстан, а также учетной политики, налоговой учетной политики и внутреннем документов предприятия.

С уважением, Пасхар Екатерина Валерьевна

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее — КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 243 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее — Налоговый кодекс) потери товаров, понесенные налогоплательщиком, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 данной статьи, подлежат вычету в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан.

Согласно пункту 3 статьи 243 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в размере балансовой стоимости товаров, не отнесенной ранее на вычеты, в связи с утратой, порчей которых или наступлением страхового случая по которым от лица, нанесшего ущерб, или страховой организации получены суммы компенсации ущерба, в том числе в виде страховой выплаты, подлежат вычету в пределах суммы полученной компенсации в периоде, на который приходится дата получения суммы компенсации ущерба.

Для целей настоящего раздела:

порча товара означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован в деятельности, направленной на получение дохода; под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара.

Не является утратой потеря товаров, понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан.

На основании вышеизложенного, подлежат вычету потери, понесенные налогоплательщиком, в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан.

В случае если, по потерям естественной убыли отсутствуют законодательно установленные нормы естественной убыли, в целях исчисления корпоративного подоходного налога расходы по такой потере относятся к затратам, не подлежащим вычету.

В соответствии с компетенцией, вытекающей из норм законодательства Республики Казахстан, вопросы применения норм естественной убыли определяются отраслевыми министерствами Республики Казахстан.

Султангазиев М.Е.