Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 15 октября 2018 года на вопрос от 5 октября 2018 года № 517876 (dialog.egov.kz)

Уважаемый Тенгебаев Ардак Мырзабаевич!

В первую очередь, ТОО «ЛОР Центр «Ай-Медикус» выражает Вам свое уважение и желает Вам дальнейших успехов в работе.

ТОО «ЛОР Центр «Ай-Медикус» (далее — Центр) был основан в 2009 году и на сегодня является уникальным узкоспециализированным медицинским центром в Казахстане. Центр занимается диагностикой, реабилитацией и лечением больных с ЛОР заболеваниями (болезни уха, горла, носа) и оказывает помощь сурдологическим больным — диагностика и лечение детей и взрослых с патологией слуха и врожденными аномалиями ЛОР органов.

У нас ТОО, мы оказываем медицинские услуги населению (физическим лицам). В перечень наших услуг входят:

  • Лабораторные исследования
  • оперативное лечение ЛОР органов
  • оториноларингологическое и сурдологическое обследование (с применением аппаратов)
  • Процедуры (промывание, Массаж миндалин, т.п.)
  • Консультация ЛОР-врача (сурдолога)
  • Повторная консультация ЛОР-врача (сурдолога) высшей категории в течение 10 дней
  • Соляная шахта (в аренду сдаем на 1 час)
  • Коктейль продаем У нас нету работников в штате инвалидов.

Попадает ли Наша организация, оказывающая мед услуги под уменьшение НОД на 100% согласно ст. 290 НК РК?

Прошу Вас дать разъяснения по пункту 2 Статьи 290 Налогового кодекса РК. Каким нормативным актом нам руководствоваться?

 

Здравствуйте Уважаемый (ая) Нурбаева Динара!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее — КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 290 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее — Налоговый кодекс) налогоплательщики, являющиеся в соответствии с данной статьей организациями, осуществляющими деятельность в социальной сфере, при определении суммы корпоративного подоходного налога, подлежащей уплате в бюджет, уменьшают сумму исчисленного корпоративного подоходного налога на 100 процентов.

Согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 290 Налогового кодекса в целях налогообложения к организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, относятся организации, осуществляющие оказание услуг в форме медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан (в том числе при осуществлении медицинской деятельности, не подлежащей лицензированию) субъектом здравоохранения, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, доходы от которых с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества и вознаграждения по депозитам составляют не менее 90 процентов совокупного годового дохода таких организаций.

При этом, доходы организаций, предусмотренных данным пунктом, не подлежат налогообложению при направлении их на осуществление указанных видов деятельности.

Пунктом 5 статьи 290 Налогового кодекса установлено, что при нарушении условий, предусмотренных данной статьей, полученные доходы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Пунктом 1 и подпунктом 5) пункта 2 статьи 32 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» (Кодекс о здоровье) установлено, что субъектами здравоохранения являются организации здравоохранения, а также физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой и фармацевтической деятельностью. При этом, организации восстановительного лечения и медицинской реабилитации относятся к организациям здравоохранения.

В соответствии с подпунктом 79) пункта 1 статьи 1 Кодекса о здоровье медицинская организация — организация здравоохранения, основной деятельностью которой является оказание медицинской помощи.

Согласно подпункту 70) пункта 1 статьи 1 Кодекса о здоровье медицинская помощь — это комплекс медицинских услуг, включающих лекарственную помощь, направленных на сохранение и восстановление здоровья населения, а также облегчение тяжелых проявлений неизлечимых заболеваний.

Подпунктом 74) пункта 1 статьи 1 Кодекса о здоровье предусмотрено, что медицинские услуги — действия субъектов здравоохранения, имеющие профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или паллиативную направленность по отношению к конкретному человеку.

Согласно статье 44 Кодекса о здоровье медицинская помощь может предоставляться в следующих формах:

1) амбулаторно-поликлинической помощи: первичной медико-санитарной помощи; консультативно-диагностической помощи;

2) стационарной помощи;

3) стационарозамещающей помощи;

4) скорой медицинской помощи;

5) санитарной авиации;

6) медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях;

9) традиционной медицины, народной медицины (целительства).

Положениями пунктов 2 и 4 статьи 52 Кодекса о здоровье определено, что восстановительное лечение и медицинская реабилитация проводятся в организациях здравоохранения, а также в санаторно-курортных организациях.

Порядок восстановительного лечения и медицинской реабилитации, в том числе и детской медицинской реабилитации, устанавливается уполномоченным органом.

Согласно письму Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 12 июня 2018 года № 05-3-22/12701 восстановительное лечение и (или) медицинская реабилитация относятся к медицинской деятельности, данная деятельность должна осуществляться только при наличии лицензии на медицинскую деятельность. Лицензия на осуществление восстановительного лечения и (или) медицинской реабилитации должна быть получена по подвиду «медицинская реабилитология, восстановительное лечение: физиотерапия, массаж, лечебная физкультура и курортология» в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях».

В соответствии с пунктом 6 Правил восстановительного лечения и медицинской реабилитации, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 98 (далее — Правила) медицинская реабилитация осуществляется в виде:

1) амбулаторно-поликлинической помощи (в случаях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

2) стационарозамещающей помощи (в условиях дневных стационаров, а также на дому, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

3) стационарной помощи (в случаях, требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения).

На основании вышеизложенного, в случае, если 90 процентов совокупного годового дохода получены от оказания медицинской помощи, осуществляемой посредством медицинских услуг в виде амбулаторно-поликлинической помощи, стационарозамещающей помощи, стационарной помощи, в том числе от проведения медицинской реабилитации, с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества и вознаграждения по депозитам, такая медицинская организация, при наличии соответствующей лицензии на медицинскую деятельность, вправе уменьшить сумму корпоративного подоходного налога на 100 процентов при соблюдении других условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 290 Налогового кодекса.

При этом в случае, если доля доходов, полученных от иной деятельности, чем от деятельности в сфере медицинской помощи, в том числе от сдачи в аренду соляной шахты и продажи коктелей, в общей сумме совокупного годового дохода составит более 10 процентов, то исчисленный корпоративный подоходный налог не подлежит уменьшению.

 

Тенгебаев А. М.