Дарья Марцинечко
Юрист
ТОО «Eurasia Legal Consult»

Нравственность, мораль, такт, этика и честь юриста являются основополагающими при формировании его репутации. Этика юриста проявляется в соблюдении им норм морали, уважения к суду и оппонентам, следовании рекомендациям по соответствию внешнего вида и создании надлежащих условий для работы с клиентом.

Однако, многие юристы и адвокаты, участвуя в суде посредством видеоконференцсвязи (далее – «ВКС»), ненадлежащим образом выполняют рекомендации по обеспечению условий для проведения судебного процесса. На практике встречаются случаи, когда юристы отвлекаются на телефонные звонки, имеют ненадлежащий внешний вид, обращаются к суду сидя, чем проявляют неуважение к суду. Полагаем, что для построения системы развитого, профессионального представительства в суде, многим адвокатам и юридическим консультантам необходимо пересмотреть свой подход к элементарным нормам поведения в судебном заседании.

В 2019 году в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (далее – «ГПК РК») была введена глава 11-1 «Особенности электронного судопроизводства», которая позволяет участвовать в судебном процессе дистанционно, с применением технических средств связи, что, по нашему мнению, значительно упрощает проведение судебного заседания.

В настоящее время, в период объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемии в связи с распространением COVID-19, судьи и участники процесса были вынуждены в кратчайшие сроки адаптироваться к проведению всех судебных процессов в онлайн-формате с применением цифровых приложений и программ.

При этом, хотелось бы обратить внимание адвокатов и юристов на то, что введение вышеуказанной главы 11-1 ГПК РК никак не умаляет силу статьи 187 ГПК РК, которая регламентирует порядок в судебном заседании, включая обязанность участников процесса давать объяснения и показания, вопросы и ответы стоя. Отступление от этого правила может быть допущено лишь с разрешения председательствующего.

Согласно положениями Правил применения технических средств связи, обеспечивающих участие в судебном заседании, и требования к ним, утвержденных Приказом Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарат Верховного Суда Республики Казахстан) от 15 октября 2019 года № 7, для однозначной идентификации участника процесса необходимо, чтобы место его нахождения было достаточно освещенным, без посторонних шумов, которые могут помешать нормальному ходу судебного заседания. Участник процесса говорит внятно, делая паузы, минимизируя движение тела; после начала видеосвязи с судом, назначившим судебное заседание, присутствие и наблюдение за трансляцией лиц моложе шестнадцати лет не допускается, за исключением лиц, участвующих в деле, или свидетелей.

При идентификации в онлайн-сервисе «Судебный кабинет», Верховный суд Республики Казахстан (далее – «ВС РК») также дает рекомендации участникам процесса при осуществлении судопроизводства с применением ВКС:

  1. Подготовить и подзарядить технику;
  2. Находиться в зоне хорошего Интернета (4G, Wi-Fi) (проверка скорости интернета https://www.speedtest.net/ru);
  3. Быть в комнате с хорошим освещением (не в кинотеатре, в торговом центре, в общественном транспорте и т.п.)
  4. Исключить шумовые помехи (бытовая техника, открытые окна);
  5. Попросить членов семьи и посторонних не отвлекать участника процесса;
  6. Не отвлекаться на другие дела;
  7. Говорить разборчиво, не перебивать других;
  8. Отключать микрофон, если участник процесса не говорит;
  9. Соблюдать этикет в одежде, поведении и риторике.

Полагаем, что ВС РК небезосновательно при каждом подключении к ВКС напоминает участникам о данных правилах.

Глава 11-1 ГПК РК была введена в 2019 году, однако, до настоящего времени не все юристы и адвокаты осознают необходимость соблюдения профессиональной этики при участии в суде посредством ВКС в той же мере, как и при личном участии в стенах суда.

В период объявленного чрезвычайного положения в ходе проведения ВКС суд неоднократно выражал понимание и снисходительность к незначительным проявлениям неуважения со стороны участников процесса. Однако, по нашему мнению, какие бы проблемы и условия окружающей действительности не оказывали на юриста моральное воздействие, юрист должен обладать развитым чувством собственной ответственности к соблюдению правил, в том числе, этических. В данном контексте представляется, что юрист должен быть образцом морали и свидетельством перфекционизма.

В данном контексте не лишним будет упомянуть статью 119 ГПК РК, которая предусматривает меры ответственности за проявление неуважения к суду, а также статью 120 ГПК РК о порядке привлечения к ответственности за проявление неуважения к суду.

Кроме того, согласно ст.188 ГПК РК, лицу, нарушающему порядок во время разбирательства дела, председательствующий от имени суда делает предупреждение. При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, может быть удалено из зала судебного заседания по определению суда, которое заносится в протокол судебного заседания, на все время судебного разбирательства или на часть его. Суд вправе при установлении факта неуважения к суду со стороны присутствующего в процессе лица непосредственно в ходе судебного разбирательства наложить на виновное лицо административное взыскание в порядке, установленном статьей 120 ГПК РК.

В соответствии со ст.653 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан, неуважение к суду, выразившееся в нарушении установленных в суде правил, а также иные действия (бездействие), явно свидетельствующие о неуважении к суду и (или) судье, влекут предупреждение либо штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей, либо административный арест на срок до пяти суток.

Еще в бытность студентом юридического факультета каждый адвокат и юридический консультант изучал специальный курс по профессиональной этике юриста. Для юристов и адвокатов существуют правила, которым они должны следовать в целях поддержания престижности профессии. Такими правилами являются утвержденные палатой юридических консультантов или коллегией адвокатов кодексы этики, при нарушении которых возможна потеря членства.

В завершение нам видится целесообразным констатировать, что развитые страны уделяют большое внимание вопросу уважения судебной системы и постоянно совершенствуют национальные законодательства в этой области. В Великобритании существует Кодекс профессиональной этики солиситоров Англии и Уэльса (Code of Conduct for solicitors in England and Wales), в США – Примерные правила профессионального поведения (Model Rules of Professional Conduct), в ФРГ – Этический кодекс юриста, во Франции – Внутренний регламент (унифицированный) адвокатов всех французских палат.

Императивные нормы права и сложившаяся практика зарубежных стран в сфере судебного представительства сформировали высокие нравственные требования к участникам процесса. Одной из причин этого является тот факт, что деятельность юристов и адвокатов связана с постоянным общением с людьми, разрешением конфликтов, является публичной и оценивается общественным мнением.

Таким образом, мы считаем, что для достижения высокого уровня этических взаимоотношений участников процесса, каждому лицу, вовлеченному в судебное заседание, необходимо соблюдать установленные законом и лучшей практикой правила поведения, выражая тем самым уважение к суду и своим оппонентам, вне зависимости от физического присутствия в суде, либо дистанционного участия с применением цифровых технологий.

Подтверждением этому являются слова Ф.Ницше: «Быть моральным, нравственным, этичным – значит оказывать повиновение издревле установленному закону или обычаю».