Ответ Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 10 февраля 2020 года на вопрос от 27 января 2020 года № 591808 (dialog.gov.kz)

Добрый день, Компания занимается добычи нефти и газа.

Все строительные проекты Компании проходят государственную экологическую экспертизу в ГУ «Департамент экологии по Мангистауской области» (далее — Уполномоченный орган) по принципу «одно окно» через портал вневедомственной экспертизы.

Начиная с 2019 года уполномоченный орган вместе с заключением государственной экологической экспертизы начал также выдавать разрешения на эмиссии на имя Компании — т.е. на имя Заказчика.

Данная правила о выдачи разрешения на эмиссии создает значительные неудобства для строительных проектов Компании.

Ранее, разрешения на эмиссии получали непосредственно строительные подрядные компаний на свое имя на основании выданных Заказчику заключении государственной экологической экспертизы.

Согласно абзацу 3 п. 1 ст. 69 Экологического кодекса, — «Разрешение на эмиссии в окружающую среду выдается природопользователю в порядке, определенном пунктом 2-1 настоящей статьи, либо одновременно с положительным заключением государственной экологической экспертизы.».

Согласно п. 2-1. — «При наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы или заключения комплексной вневедомственной экспертизы разрешение на эмиссии в окружающую среду выдается в порядке и сроки, установленные статьями 72, 74, 75 и пунктом 1 статьи 77 настоящего Кодекса.».

Как видно из приведенных норм, экологическое законодательство предусмотрело возможность выдачи заключения государственной экологической экспертизы без разрешения на эмиссии.

Также, хочу отметить, что ст. 78 Экологического кодекса не предполагает переоформление выданного разрешения на эмиссии на подрядчика.

Таким образом, практика выдачи уполномоченным органом разрешения на эмиссии на имя Заказчика, значительно усложняет ведение деятельности Компанией.

Учитывая вышеизложенное, прошу Вас дать разъяснение на следующие вопросы:

  1. Возможно ли выдача уполномоченным органом заключений государственной экологической экспертизы на строительные проекты через портал вневедомственной экспертизы https://epsd.kz/ без разрешении на эмиссии?
  2. Возможно ли аннулирование ранее выданного разрешения на эмиссии на имя Заказчика и выдача разрешения на эмиссии на имя подрядной строительной компании на основании заключения государственной экологической экспертизы?
  3. Распишите пожалуйста иной порядок выдачи разрешения на эмиссии на имя подрядной строительной компании в случае наличия таковой?

По первому вопросу разъясняем, что ранее согласно экологического законодательства выдача разрешения на эмиссии в окружающую среду осуществлялась последовательно после получения ЗГЭЭ.

Однако, в соответствии с изменениями, внесенными законами РК от 24.05.2018 №156-VI в пункт 1 статьи 69 Экологического кодекса Республики Казахстан (далее — Кодекс) разрешение на эмиссии в окружающую среду выдается природопользователю одновременно с положительным заключением государственной экологической экспертизы.

В связи с этим, выдача уполномоченным органом заключений государственной экологической экспертизы на строительные проекты через портал вневедомственной экспертизы без разрешения на эмиссии невозможна.

По второму вопросу. Согласно статьи 12 Кодекса осуществление права специального природопользования природопользователями, осуществляющими эмиссии в окружающую среду, допускается при наличии экологических разрешений, за исключением эмиссии от передвижных источников.

Природопользователи могут быть первичными (право природопользования получено от государства либо от других первичных природопользователей в порядке отчуждения этого права или универсального правопреемства) и вторичными (право временного природопользования получено на основании договора от первичного природопользователя, сохраняющего за собой этот статус).

При проведении работ при добыче нефти в пределах контрактной территории получение разрешительных документов в области охраны окружающей среды производится недропользователем.

В случае проведения строительных работ, в порядке ст. 11 Кодекса первичный природопользователь может делегировать ему право вторичного природопользователя.

Таким образом, аннулирование ранее выданного разрешения на эмиссии в ОС на имя Заказчика и выдача разрешения на эмиссии на имя подрядной строительной компании на основании заключения государственной экологической экспертизы производится в зависимости от каждого конкретного случая.

По третьему вопросу, порядок выдачи разрешения на эмиссии на имя подрядной строительной компании согласно действующему экологическому законодательству также осуществляется в зависимости от объектов строительства на контрактной территории.

При проведении работ в пределах контрактной территории при строительстве нефтяных и газовых скважин, их ремонтах получение разрешительных документов в области охраны окружающей среды производится недропользователем. Осуществление деятельности строительной компании на контрактной территории определяется гражданским законодательством Республики Казахстан на основании договора с недропользователем.

В случае проведения строительных работ зданий и сооружений, в порядке ст. 11 Кодекса подрядная строительная компания может получить разрешение на эмиссии.