Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 1 июня 2020 года на вопрос от 15 мая 2020 года № 616471 (dialog.egov.kz)

Прошу Вас ответить на следующие вопросы, касающиеся единой системы учета трудовых договоров (ЕСУТД):

  1. Трудовой договор в электронной бирже труда с работником расторгли, он уволился, указали дату увольнения и статью ТК РК, после этого пишут: расторжение договора необходимо зарегистрировать в течение 1 месяца со дня расторжения. Какие дальнейшие действия должен предпринять работодатель?
  2. Что делать если при регистрации трудового договора выходит ошибка?
  3. Нужно ли вносить в ЕСУТД трудовой договор о совместительстве?
  4. Надо ли вносить в ЕСУТД изменение заработной платы, режима рабочего времени и времени отдыха, обязанностей работника и работодателя? Или оформлять в этих случаях дополнительное соглашение на бумажном носителе?
  5. Нужно ли оформлять трудовой договор на бумажном носителе?

Ведь согласно п. 484 приказа исполняющего обязанности Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 29 сентября 2017 года № 263 «Об утверждении Перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием срока хранения» срок хранения трудового договора 75 лет и это документ на бумажном носителе и идентичный ему электронный документ?

  1. Нужно ли вносить в ЕСУТД гражданско-правовые договоры?
  2. Как работник должен подписать электронный трудовой договор с помощью ЭЦП?

В личном кабинете работник увидел, что трудовой договор зарегистрирован, но не увидел запроса на его подпись.

  1. Дата заключения и начала трудового договора 11.07.2016 (это верная и необходимая дата).

Но в личном кабинете в EGOV «Трудовая деятельность» дата заключения трудового договора и всех дополнительных соглашений на 1 день раньше получается, т.е. 10.07.2016. Что делать в данной ситуации, почему происходит такая ошибка?

4 мая 2020 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда» (далее — Закон).

В рамках Закона предусмотрена обязанность работодателя по внесению информации о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых по нему изменениях и дополнениях, содержащую сведения, предусмотренные подпунктами 1), 2), 3), 4), 5) и 13) пункта 1 статьи 28 Кодекса, в единую систему учета трудовых договоров (далее — ЕСУТД), в порядке, установленном уполномоченным государственным органом по труду.

В настоящее время Министерством труда и социальной защиты РК в реализацию Закона разрабатываются Правила предоставления и получения сведений о трудовом договоре из единой системы учета трудовых договоров (срок принятия август 2020 года) (далее — проект Правил).

По первому вопросу:

«Расторжение договора необходимо зарегистрировать в течение 1 месяца со дня расторжения» является уведомлением для сведения работодателей, о том что расторжение трудового договора на сайте необходимо производить в течении 1 месяца со дня расторжения о приказу.

Если у вас получилось расторгнуть трудовой договор на сайте, никаких дальнейших действий предпринимать нет необходимости.

По второму вопросу:

Вам необходимо обратиться в специалисту по сопровождению сайта enbek.kz Мырзалы Айгерим 8 7172 95 43 18 вн.413 моб. 87027235470, также можно обратиться к специалистам по сопровождению «Единой системы учета трудовых договоров», Балтыбаевой Шынар раб. 8 7172 95 43 18 вн.138, моб. 87782288229, Жалелову Тимуру раб. 8 7172 95 43 18 вн.821, моб.87713399928, Капезовой Дане раб. 8 7172 95 43 18 вн.842, моб.87014982331

По третьему вопросу.

В ЕСУТД вносятся все трудовые договора (можно указать режим рабочего времени и отдыха).

По четвертому вопросу.

Как указано выше, в рамках Закона предусмотрена обязанность работодателя по внесению информации о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых по нему изменениях и дополнениях, содержащую сведения, предусмотренные подпунктами 1), 2), 3), 4), 5) и 13) пункта 1 статьи 28 Кодекса, в ЕСУТД, в порядке, установленном уполномоченным государственным органом по труду. В частности, предоставляются следующие сведения:

1) реквизиты сторон: индивидуальный идентификационный номер работодателя — физического лица или бизнес-идентификационный номер работодателя — юридического лица; индивидуальный идентификационный номер работника;

2) работу по определенной специальности, профессии, квалификации или должности (трудовую функцию);

3) место выполнения работы;

4) срок трудового договора;

5) дату начала работы;

6) дату заключения и порядковый номер.

Также работодатель может внести дополнительные следующие сведения:

1) режим рабочего времени и отдыха;

2) основания расторжения трудового договора;

3) военная обязанность;

4) специальные умения и навыки;

5) общие и гибкие навыки.

По пятому вопросу.

Согласно Закону работодатели могут электронно заключить трудовой договор, где будет необходимо ЭЦП работника, также работодатели могут заключить трудовой договор бумажно и внести сведения о трудовом договоре в Единую систему учета трудовых договоров (ЕСУТД).

По шестому вопросу.

В рамках закона предоставление сведений по гражданско-правовым договорам не предусмотрено.

По седьмому вопросу.

Для регистрации электронного трудового договора, не нужна подпись работника. Договор регистрируется только работодателем.

По восьмому вопросу.

В личном кабинете на Портале электронного правительства EGOV в разделе «Трудовая деятельность» отображаются данные трудовых договоров из «Единой системы учета трудовых договоров», в таком же виде в которым были внесены работодателем.

Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо предоставить пример и обратиться к специалистам по сопровождению «Единой системы учета трудовых договоров» для выяснения причин расхождения в вашем случае.